sambutan

selamat datang sahabat.....

Senin, 31 Desember 2012

Persiapan Laporan Akuntansi Badan Layanan Umum Daerah RSUD Bangkinang

Link ke posting ini

Perkembangan ekonomi dan dunia usaha telah menimbulkan persaingan yang makin tajam, demikian halnya dengan industri pelayanan kesehatan sebagai dampak kemajuan teknologi bidang kesehatan menuntut pembiayaan dan investasi yang sangat mahal, sementara itu kemampuan pemerintah dalam membiayai pelayanan kesehatan masyarakat semakin terbatas. Oleh karena itu perlu memberikan otonomi dengan ruang gerak yang lebih leluasa bagi rumah sakit dan mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya, sekaligus diharapkan BLU rumah sakit dapat memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat.

Mengingatmu

Link ke posting ini

Saat melewati jalan ini
Aku teringat pertama dan terakhir kali aku mengantarmu
Aku merasa bersalah padamu
Maaf yang tak pernah kau dengar dari lisanku
Aku menyesal tidak bijak memilih keputusan

Manajemen Resiko Kerja di Ruang Bedah

Link ke posting ini

          Setiap tahun di dunia terjadi 270 juta kecelakaan kerja, 160 juta pekerja menderita penyakit akibat kerja, kematian 2.2 juta dan kerugian finansial sebesar 1.25 triliun USD. Sedangkan di Indonesia menurut data PT. Jamsostek (Persero) dalam periode 2002-2005 terjadi lebih dari 300 ribu kecelakaan kerja, 5000 kematian, 500 cacat tetap dan konpensasi lebih dari Rp. 550 milyar. Kompensasi ini adalah sebagian dari kerugian langsung dan 7.5 juta pekerja sektor formal yang aktif sebagai peserta Jamsostek. Diperkirakan kerugian tidak langsung dari seluruh sektor formal lebih dari Rp. 2 triliun, dimana sebagian besar merupakan kerugian dunia usaha. (DK3N, 2007). (1)

Sabtu, 03 November 2012

Membuat dan mengubah Ikon (icon) blog

Link ke posting ini

Gimana sih membuat ikon blog? Itu pertanyaan yang beberapa waktu lalu mengganggu saya sebagai blogger pemula walaupun umur blognya udah tahunan. Bagi teman-teman blogger mungkin ini sangat mudah. Saya cari-cari dan mencobanya saat itu belum berhasil. Ada teman blogger bilang : "Itu cara yang lama. Sekarang ada menunya di blogger.com." 

Kamis, 01 November 2012

Tulisan berwarna pada blog

Link ke posting ini

         Temanku pernah bertanya, gimana sih membuat tulisan di blog berwarna warni seperti pada blog kamu? Nah, saat ini saya mau berbagi cara membuatnya bagi yang belum bisa. Bagi yang udah bisa, gak perlu dibaca lagi…. J 

Kamis, 25 Oktober 2012

Kompetensi Manajemen RS: Kompetensi Multi Kultural

Link ke posting ini
           Kompetensi adalah kombinasi dari: pengetahuan, keterampilan, sikap dan perilaku yang berkontribusi sebagai orang yang efektif, maka kompetensi manajemen berarti kombinasi:

Senin, 08 Oktober 2012

Stres, Sinkope dan Gangguan Psikosomatis


Sore yang cerah saat telepon selulerku berdering seusai aku mengikuti kegiatan Sosialisasi Pencegahan dan Penanggulangan Infeksi Tuberkulosis di Pekanbaru. Rupanya keponakanku dirawat lagi di rumah sakit.

Rabu, 03 Oktober 2012

Wisata Kesehatan


Belakangan ini semakin banyak orang Indonesia yang memilih berobat ke luar negeri. Kecendrungan masyarakat berobat ke luar negeri bakal terus meningkat di tahun-tahun mendatang. Terlebih lagi jumlah pasien kaya Indonesia kian meningkat. Menurut Bank Dunia, dalam kurun waktu 2003-2010 kelas menengah Indonesia tumbuh 56,3%.

Tegar


Secawan air mata
Itukah yang kau inginkan?
Aku tidak akan pernah memberimu
Sekalipun ia mengalir menganak sungai

Selasa, 02 Oktober 2012

Aku rindu


Kutatap kertas yang tergeletak di hadapanku
Lembaran yang masih tersisa
Untaian kata yang tak pernah kau lihat
Aku hanya belajar pada apa yang kau tulis dan kulihat

Sabtu, 29 September 2012

Rindu



Kutatap jauh cakrawala
Biru membias di sepanjang ufuk
Awan berarak berubah-ubah bentuk
Saat tiba-tiba kutangkap sebentuk rupa yang mempesona

Kamis, 27 September 2012

Kompetensi Sumber Daya Manusia Rumah Sakit


Organisasi rumah sakit sangatlah unik dan kompleks. Keberadaan pusat-pusat kekuasaan atau otoritas di rumah sakit juga unik dan sukar ditemukan persamaannya pada organisasi atau institusi lain. Di rumah sakit kepemimpinan puncak terdiri dari tiga satuan atau organ fungsional yang berbeda kewenangan, tugas dan tanggung jawab masing-masing, namun semua harus bekerja sama. Secara integratif dalam menjalankan misi rumah sakit. Ketiga kepemimpinan puncak adalah :

Selasa, 25 September 2012

Pelayanan Prima


Pelayanan prima (service excellent) adalah kemampuan untuk mengantisipasi, mengenali, dan memenuhi harapan-harapan pelanggan serta berhasrat dan peduli untuk melampaui harapan-harapan pelanggan. Pada umumnya pelayanan hanya didefinisikan sebagai pemenuhan kebutuhan pelanggan, namun dalam pelayanan prima, pelayanan dapat diartikan untuk memenuhi dan melampaui kebutuhan (need) dan keinginan (want) pelanggan.  

Senin, 16 Juli 2012

Pelayanan publik


Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara nomor 63 tahun 2003 tentang Pedoman Umum Penyelenggaraan Pelayanan Publik menyatakan Asas Pelayanan Publik adalah: 

Sabtu, 07 Juli 2012

Pencemaran Udara


Pembangunan di Indonesia, khususnya pembangunan di bidang industi berjalan sangat cepat.  Penataan industri nasional yang didukung oleh kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi merupakan persyarat terbentuknya masyarakat adil dan makmur sejahtera sesuai dengan nilai-nilai luhur pancasila. Pembangunan industri (termasuk industri kendaraan bermotor) yang diarahkan pada penguatan dan pendalaman struktur industri untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing industri serta untuk mendorong ekspor non migas, sehingga dapat meningkatkan devisa negara yang sangat besar peranannya dalam proses pembangunan selanjutnya.     

Jumat, 06 Juli 2012

Hubungan Kepuasan dan Loyalitas Pelanggan


Menurut Schnaars (1998) sebagaimana dikutip Tjiptono (2000:107), ada empat macam kemungkinan hubungan antara kepuasan dan loyalitas pelanggan. Hubungan antara loyalitas pelanggan dan kepuasan pelanggan seperti terlihat pada gambar 1. 

Kamis, 05 Juli 2012

Loyalitas Pelanggan


Loyalitas menurut Kamus Umum Bahasa Indonesia (2008:946), berarti kesetiaan; ketaatan; kepatuhan. Menurut Griffin (2009:5–35), konsep loyalitas pelanggan lebih banyak dikaitkan dengan perilaku (behavior) daripada dengan sikap. Loyalitas adalah perilaku membeli. Bila seseorang merupakan pelanggan loyal, ia menunjukkan perilaku pembelian yang didefinisikan sebagai pembelian nonrandom yang diungkapkan dari waktu ke waktu oleh beberapa unit pengambilan keputusan. Istilah nonrandom merupakan kuncinya. Seorang pelanggan yang loyal memiliki prasangka spesifik mengenai apa yang akan dia beli dan dari siapa. Pembeliannya bukan merupakan peristiwa acak. Selain itu, loyalitas menunjukkan kondisi dari durasi waktu tertentu dan mensyaratkan bahwa tindakan pembelian terjadi tidak kurang dari dua kali. 

Selasa, 03 Juli 2012

Gap (Kesenjangan) Pelayanan


Valerie Zeithaml, A. Parasuraman, dan Leonard Berry mengidentifikasi empat kesenjangan dalam organisasi pelayanan kemudian mengubahnya menjadi lima kesenjangan. Lovelock & Wirtz (2011:406–408) mengidentifikasi menjadi enam kesenjangan, meliputi:

Pengukuran Kepuasan Pelanggan


Pengukuran kepuasan pelanggan memiliki tiga aspek yang saling berkaitan:

Kepuasan Pelanggan


Kata kepuasan (satisfaction) berasal dari bahasa Latin “satis” (artinya cukup baik, memadai) dan “facio” (melakukan atau membuat). Kepuasan bisa diartikan sebagai “upaya pemenuhan sesuatu” atau “membuat sesuatu memadai” (Tjiptono&Chandra,2011:292).

Minggu, 01 Juli 2012

Rumah Sakit


Beberapa pengertian Rumah Sakit yang dikemukakan oleh para ahli sebagaimana dikutip Azwar (2010:88–89) adalah sebagai berikut:

Dimensi Mutu Pelayanan


Dimensi kualitas produk jasa pelayanan sudah dikembangkan oleh beberapa ahli pemasaran. Garvin (1987) sebagaimana dikutip Muninjaya (2011:8) menguraikan kualitas jasa pelayanan menjadi delapan dimensi:

Mutu Pelayanan Kesehatan


Mutu pelayanan dapat didefinisikan dalam banyak pengertian. Azwar (2010:46) menyatakan bahwa mutu pelayanan kesehatan adalah menunjuk pada tingkat kesempurnaan penampilan pelayanan kesehatan yang diselenggarakan yang di satu pihak dapat memuaskan para pemakai jasa pelayanan dan di pihak lain tata cara penyelenggaraannya sesuai dengan kode etik profesi serta standar yang telah ditetapkan.

Selasa, 12 Juni 2012

Model Indikator Dalam Structural Equation Modeling (SEM)


Menurut Jogiyanto (2011:15–16), suatu konstrak dapat dibentuk secara reflektif maupun formatif. Model indikator reflektif mengasumsikan bahwa kovarian diantara pengukuran dijelaskan oleh varian yang merupakan manifestasi dari konstrak latennya. Indikatornya merupakan indikator efek (effect indicator). Arah kausalitas dari konstrak ke indikator pengukuran, sehingga konstrak menjelaskan varian pengukurannya. Model teoritis konstrak reflektif terlihat pada gambar 1.

Sabtu, 02 Juni 2012

Analisis Jalur dengan Structural Equation Modeling (SEM)


SEM merupakan alat analisis statistik yang semakin populer dewasa ini. Pada tahun 1950-an SEM sudah mulai dikemukakan oleh para ahli statistik yang mencari model yang dapat menjelaskan hubungan diantara variabel-variabel. Dalam ilmu-ilmu sosial banyak variabel yang bersifat laten, seperti motivasi seseorang, komitmen, kesetiaan pelanggan dan lainnya.

Rabu, 23 Mei 2012

Structural Equation Modeling (SEM)


Apa kabar sahabat? Udah cukup lama blog ini gak saya tambah isinya ya…
Saya baru belajar tentang analisis data penelitian dengan metode SEM. Walaupun sedikit, saya ingin berbagi dengan para sahabat. Saat ini pembukaannya dulu ya… Lain waktu akan saya tulis lagi. J Mudah-mudahan saya berkesempatan menulisnya…

Struktural Equation Modelling (SEM)